По случаю смертоносной, абсолютно 100% заразной, неизлечимой эпидемии, каковое заболевание проходит абсолютно бессимптомно от начала до выздоровления,
мну решило восстановить альтернативный источник информации. То есть радиоприемник КВ и ДВ/СВ диапазона.
Ну на двух последних диапазонах, простите, - из-за обилия кетайских энергосберегающих ламп и импульсных блоков питания сплошные шумы. Но на КВ много чего и работает. Очень интересное радио Китая, встречается NHK - добро пожаловать в него, ну и конечно обилие англоязычных. Информация - иногда очень отличается от потока того, что льют отечесвтенные СМИ, и это важно для понимания, что вообще происходит. Ок.
Но, поскольку агрегат 1985 года выпуска гарантированно требует приведения в рабочее состояние из нерабочего, для этого необходимо сделать следующее:
1. Выкинуть все советские электролиты и заменить на качественные импортные свежие. Ибо давно те - сдохли. Если не все, то искать полудохлые абсурд.
2. По возможности, выкинуть и заменить на соответствующего номинала современные керамические всякого рода прочее ужасное или крупногабаритное конденсаторное гуано. Не трогая, конечно, керамические трубчатые и брикетные слюдяные.
3. Пропаять все, что только покажется подозрительным и отмыть плату.
В принципе, этого достаточно, чтобы VEF-317 заработал. Но, он зараза, фонит! А это уже недостатки самой конструкции, которые можно и нужно устранить! В зависимости от того, что вы хотите получить в итоге, вплоть до почти хай-энда, делаем следующее.
1. В пункте 1 выше при замене кондеров ставим их номиналом в несколько раз больше исходного, благо за 30 лет их габариты стали компактнее и места там валом. Все, кроме цепи АРУ.
2. Отрезаем выкидываем и заменяем ужасные экранированные провода звука к темброблоку на нормальные, то есть военный экран с серебром. Внимание!!! Оплетки заземляем у разъема, а провод массы берем и подключаем к точке массы 1-го транзистора УНЧ !!! Это очень важно. Масса к темброблоку должна подходить исключительно и только из одной - вот этой - точки.
3. Убираем наводку по питанию: отрезаем дорожки выключателя питания на темброблоке, проводами кидаем подальше от звука на крайние контакты разъема. Подальше от звука.
4. Убираем вообще цепь светодиода с темброблока, если он вам нужен - берите и паяйте его резистор и провода к плате в точке подвода питания. А на темброблоке его быть не должно.
5. Самое сложное - оказалось - подавить остаточный фон, который слышен только в наушниках. Тут оказалась вообще задница, на уровне магии. Фон дает наводка магнитного поля от трансформатора питания, которое передается в пространство через стальной корпус динамика, и как-то замыкаясь обратно на трансформатор, через пространство, где лежат схемы УНЧ, и дает наводку. Экранировкой это просто так не уберешь.
Но решение есть. Надо наклеить на заднюю крышку корпуса приемника стальную пластину примерно 10 х 10 см в районе УНЧ, в верхнюю часть. Именно стальную из обычной магнитящейся стали, а не из алюминия, меди, нержавейки... И заземлить ее, ибо скомпенсировав в ноль наводку магнитную, мы получаем (без заземления) наводку емкостную. В общем, заземляем.
Hi-end !!! Или типа того. Абсолютная тишина в наушниках при нуле громкости.